Понятие API: зачем сайту
API - совокупность компонентов, которые предлагаются сервисом или приложением для создания внешних программных элементов. Чем же они полезны?

API очерчивает функциональный набор, предоставляемый программой. Все взаимодействия внутренних компонентов осуществляются благодаря АПИ. Как правило, подобные элементы выстраиваются в иерархическую структуру, когда компоненты более высокого уровня используют API нижних уровней.
При помощи данного интерфейса можно наладить работу веб-проектов, использующих ресурсные возможности площадки на которой размещены. Также с его помощью можно подключить внешние компоненты и расширить технический потенциал сайта.
API определяется как спецификация возможных взаимодействий с программным компонентом. Что именно это значит? Что ж, представьте, что автомобиль был программным компонентом. Его API будет включать информацию о том, что он может делать - ускоряться, тормозить, включать радио и т. Д. Он также будет включать информацию о том, как вы можете заставить его делать эти вещи. Например, чтобы ускориться, вы жмете педаль газа и ускоряетесь.
API не должен объяснять, что происходит внутри двигателя, когда вы нажимаете педаль газа. Вот почему, если вы научились водить автомобиль с двигателем внутреннего сгорания, вы можете сесть за руль электромобиля, не изучая совершенно новый набор навыков. Информация о том, что и как объединяется в определении API , которое является абстрактным и отделено от самого автомобиля.
Следует иметь в виду, что названия некоторых API-интерфейсов часто используются для обозначения как спецификации взаимодействий, так и фактического программного компонента, с которым вы взаимодействуете. Например, фраза «Twitter API» не только относится к набору правил для программного взаимодействия с Twitter, но и обычно понимается как то, с чем вы взаимодействуете.
Сильные стороны использования API
В процессе развития проекта можно дать доступ сторонним приложениям к API площадки. Примеры подобного применения среды показали многие успешные веб-сервисы, в том числе:
- Твиттер. Эта сеть микроблогов способна предоставлять другим сервисам различную информацию, в том числе статистику по учетным записям, вести поиск по базе, осуществлять аутентификацию.
- Feed Burner. АПИ этого сайта дает возможность настраивать RSS-каналы, собирать данные о подписчиках и т.д.
- Вконтакте. Интерфейс прикладного программирования этой соцсети позволяет получать данные о пользователях, предоставлять доступ к информации, быстро авторизоваться на других сайтах через ВК.
API означает интерфейс прикладного программирования, концепция, которая применяется везде, от инструментов командной строки до корпоративного кода Java и веб-приложений Ruby on Rails. API - это способ программного взаимодействия с отдельным программным компонентом или ресурсом.
Если вы не пишете каждую строчку кода с нуля, вы будете взаимодействовать с внешними программными компонентами, каждый со своим собственным API. Даже если вы пишете что-то полностью с нуля, хорошо разработанное программное приложение будет иметь внутренние API-интерфейсы, которые помогут организовать код и сделать компоненты более пригодными для повторного использования. И существует множество общедоступных API-интерфейсов, которые позволяют использовать функции, разработанные в других местах в Интернете.
Примерами API разных сервисов и продуктов Яндекс являются:
Интерфейс Яндекс.Вебмастер. Это специальный набор компонентов, который помогает создавать приложения с информацией о веб-ресурсах из этой системы. Предложенная технология интересна и полезна создателям движков, хостинг-провайдерам, а также сервисам, которые работают с данными об интернет-проектах.
Среда Яндекс.Островов. Этот АПИ позволяет улучшать представление веб-ресурса в выдаче. Вместо обычных ссылок пользовать видит информативные интерактивные блоки. Эта технология востребована сайтами различных сфер бизнеса - торговли, финансовой сферы, авиакомпаний.
АПИ Яндекс.XML. Данный сервис позволяет отправлять запросы к базе поиска, с ответами в формате XML. Применять эту среду можно для поиска как в рамках отдельного сайта или групп ресурсов, так и по глобальной паутине в целом.
API Яндекс.Карт. Данный набор компонентов помогает прокладывать маршруты, предоставляет данные о пробках и заторах, схемы различных населенных пунктов, позволяет выполнять геокодирование.
Разновидности функций
Все параметры API бывают либо возвращающими, либо изменяющими. В первом случае сторонние приложения делают запрос на определенные сведения, а сервер дает их в конкретной форме. Во втором случае при указании определенной функции происходит изменение настроек или же ввод новых данных.






















